Ксения Сок о своем ателье и пути к желанной цели

- То есть сначала была идея?
- Сначала была любовь!
Для тех, кто мечтает о своем ателье
- То есть сначала была идея?
- Сначала была любовь!
Недавно мы с основателем и преподавателем нашей школы, Еленой Астаховой, побывали в ателье Ксении Сок и взяли у нее интервью. Мы узнали много нового и интересного о том, каково это быть хозяином такого бизнеса, какие есть подводные камни, и даже немножко поговорили об истории.

Ателье Ксении Сок существует с 2006 года. За это время самой Ксении пришлось столкнуться с множеством препятствий, успешно преодолеть их, выработать действующую систему и привести бизнес в порядок. О своем пути к желанной цели Ксения с удовольствием рассказала нам.

Ксения Сок, хозяйка ателье
- С чего все началось? Как вообще появилась идея организовать ателье?

- Наверное, как у всех девочек – я просто шила себе и подругам. У меня, на самом деле, историческое образование – я документовед.

- Получается, у тебя нет специального образования?

- Изначально у меня не было профильного образования. Уже потом обучилась теории. Уже работая, регулярно ездила на выставки, проходила курсы повышения квалификации.

- То есть сначала была идея?

- Сначала была любовь! Любовь ко всему этому. Когда я училась в школе, а это были несколько другие времена, не было столько тканей и каких-то технических материалов. Приходилось вещи перешивать, доставать из старых вещей дублерины и пользоваться ими в своей работе.

- Хорошо. А что же стало переломным моментом, когда ты решила, что это именно то, чем ты хочешь заниматься?

- Когда люди начали заказывать.

- Получается, сначала были какие-то частные заказы?

- Да, да.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Миллион трудностей, если честно. Дело в том что, вступая в это дело, я по десятибалльной шкале имела компетенцию на двойку: то есть большинство вопросов и задач решалось прямо по ходу дела. Причем среди них были задачи связанные с консультацией клиента, а это является фундаментом – если ты изначально спланировал что-то неправильно, допустим, цвет или форму, то какими бы исключительными ни были крой или строчка, результат будет плохим. Большинство ошибок на первом этапе были связаны именно с этим.
- Некоторые считают, что хозяин ателье – это человек, который только контролирует процесс, а сам почти ничего не делает. Как ты к этому относишься?

- Хозяин отвечает за всю работу. У заказчика, каждый раз когда он видит или надевает вещь, возникает прямая ассоциация именно с руководителем. Нельзя сказать, что он нигде не участвует. Участвует и даже больше, чем все: толщина нитки, величина стежка, правильно подобранная фурнитура, миллион других тонкостей и мелочей, - все они проходят через меня. Может быть, я излишне педантично отношусь... Возможно, это вообще моя болезнь, иногда мне так кажется. (смеется)
- Большая ли у тебя команда? Чем ты руководствуешься, когда берешь людей на работу?

- Когда человек приходит, мы не спрашиваем у него диплом об образовании, не интересуемся, где он работал и как. Мы даем ему тестовое задание и, уже после его выполнения, начинаем разговаривать. Слова – это слова, а в деле человек сразу же раскрывается.

- А что из себя представляет тестовое задание?

- Оно стандартное в нашей отрасли, состоит из двух частей: прорезной карман в рамку и «американка». Первая показывает, насколько человек владеет технологией изготовления самого элементарного узла, скорость и качество выполнения. А «американка» демонстрирует умение человека работать с тонкими тканями. Команда у нас состоит из трех людей, которые задействованы в разработке построения и кроя, и шести портных. На самом деле достаточно сложно собрать хорошую команду. Кто-то нам подходит «по рукам» - готов выполнять все задания быстро и качественно, но совершенно не подходит по духу. Для нас очень важна внутренняя атмосфера в коллективе

- Хорошо. Тогда какие должны быть качества у людей, чтобы они были сплоченной командой?

- Любовь к своему делу и светлая, неуставшая голова. Бывает, человек опытный, талантливый, но уставший от жизни, он может создавать неприятную атмосферу. Такие люди нам не подходят.
- Почему ваши клиенты возвращаются к вам?

- Потому что вещи, которые мы для них изготавливаем, носятся. Знаешь, наверное, у большинства девушек есть комплект или одна вещь, к которой она возвращается снова и снова. Вот такими для клиентов становятся наши вещи, их выбирают и носят. У нас кстати нет каких-то инструментов по продажам, которые удерживали бы заказчика: мы не обзваниваем клиентов. Наши инструменты – это наши вещи. Иногда проходит два года, к нам приходят и говорят: «Только в ваших вещах и хожу».
- Как ты считаешь, в чем плюсы и минусы твоей работы как руководителя с личной точки зрения?

- Думаю, мне не хватает жесткости. Это и плюс, и часто минус. Когда-нибудь я этому обязательно научусь.

- Какие у тебя дальнейшие планы?

- Сейчас мы очень востребованы: настолько, что часто вынуждены отказывать в размещении заказов. Индивидуальный пошив – это достаточно трудоемкое производство, особенно если считать временной ресурс. Мы считаем и свое время, и время клиента. Поэтому, накопив достаточно много знаний, решились на запуск очень крутого проекта.

- Какого, если не секрет?

- Несколько лет назад я запустила проект «Базовый гардероб по вашим меркам», выпущено два каталога наших работ. Теперь мы объединили все собранные знания, «вымыли» самые топовые и стильные комплекты и… пока не буду все рассказывать, можно?

- В общем, собираетесь расширяться?

- Да, однозначно.

- Я вижу у тебя много сертификатов. Ты постоянно учишься, для чего?

-О, да! Я люблю учится, за последний год прошла больше пяти различных тренингов и курсов. Благодаря им удается «доставать» себя из обыденной жизни. После обучения в Милане, например, поняла, что нужно срочно менять подход к модели производства. Это очень интересно: получаешь новую информацию и начинаешь иначе смотреть на то, что делаешь. Ваши курсы так же кардинальным образом расширили мои границы: теперь я легко мысли в своей голове превращаю в законченные образы. Мне все чаще заказывают непосредственно иллюстрации. Каждый раз с новыми знаниями и навыками появляется более расширенная палитра для реализации своих целей и идей.
- Многие наши студенты и подписчики, которые хотят открыть свое ателье, будут читать эту статью. Что бы ты им посоветовала? Не открывать? (смеется)

- Ну что ты, я вообще считаю, что за этим будущее. Мы уже наелись масс-маркетом. Их дизайнеры вкладывают в вещь свое видение. Получается, что женщина носитель не себя, не своей индивидуальности, а бренда. Раньше, когда не было такой быстрой коммуникации, мода не была доступной и не доходила до аудитории: наряд женщины был предопределен ее географическим положением. Эта традиционная одежда подходила по цветовым решениям и фасону той женщине, которая жила в этом регионе. У девушек не было риска заблудиться во всем этом изобилии. Все изменилось, когда мода стала бизнесом. Особенно сильно – когда Чарлз Фредерик Ворт придумал ежесезонные показы. Тогда появилась необходимость каждый год покупать актуальные наряды. Красят эти наряды женщину или нет – это уже другой вопрос, но чаще всего – совершенно не красят. Иногда даже говорят: «Когда женщина заходит в помещение, сначала появляется платье, а потом сама женщина». Мы же делаем вещи, которые украшают девушку, мы за то, чтобы сначала обращали внимание на нее, а потом разглядывали то, во что она одета.

- Здорово, спасибо большое. Правда, мы все-таки отошли от вопроса о том, что же ты посоветуешь девушкам, которые хотят открыть свое ателье.


- Открывать. Однозначно. Порой не нужно заучиваться и целиком отдаваться теории, потому что те знания, которые они получат на практике, не сравнятся с теоретическими. Просто нужно открывать, принимать заказы и выполнять работу качественно и на совесть. Главное – начать.

- Ну да, полностью согласна: сначала делать, а потом думать! (смеются)
Елена Астахова
Основатель школы. Преподаватель по fashion иллюстрации.
Полина Королёва
Автор текста
Made on
Tilda